Скарлетт Йоханссон: “Это было личное оскорбление”

Скарлетт Йоханссон обвинила компанию OpenAI в незаконном использовании ее голоса для нового голосового помощника с искусственным интеллектом. Актриса утверждает, что голос "Sky" звучит "до странности похоже" на ее собственный, и требует от OpenAI предоставить информацию о процессе его разработки.

Скарлетт Йоханссон

Когда OpenAI анонсировала свой последний ChatGPT на прошлой неделе, голос искусственного интеллекта, который он использовал в своей демонстрации, быстро сравнили с голосом Скарлетт Йоханссон в научно-фантастическом фильме 2013 года "Она"

 

Голливудская актриса Скарлетт Йоханссон публично обвинила компанию OpenAI в незаконном использовании ее голоса для создания нового голосового помощника с искусственным интеллектом, названного Sky. Юристы Йоханссон отправили OpenAI два письма с требованием предоставить подробную информацию о разработке голоса, который, по словам актрисы, звучит до странности похоже на ее собственный.

Конфликт начался после того, как OpenAI представила “Sky“ публике, вызвав сравнения с голосом Йоханссон в фильме “Она“, где актриса озвучивала операционную систему, влюбляющуюся в человека. Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман, известный поклонник этого фильма, даже разместил слово “Она“ в социальной сети X после анонса новой версии ChatGPT. Однако руководители OpenAI затем отрицали какую–либо связь между Йоханссон и новым голосовым помощником.

Ситуация резко изменилась после того, как OpenAI неожиданно приостановила использование голоса “Sky“, сославшись на “вопросы о процессе выбора голосов в ChatGPT“. Оказывается, Альтман неоднократно обращался к Йоханссон с предложением использовать ее голос для нового ассистента, утверждая, что это будет “утешительно для людей“, боящихся искусственного интеллекта. Йоханссон отклонила предложение, но все же была “шокирована“ и “разгневана“, когда OpenAI публично представила голос, не получив ее согласия.

Я не могла поверить, что мистер Альтман решил использовать голос, который звучал так похоже на мой, что даже мои ближайшие друзья и новостные агентства не могли заметить разницы,  сказала Йоханссон.

Альтман отрицает какую-либо связь между голосом “Sky” и Йоханссон, утверждая, что они “выбрали другого актера озвучивания”, прежде чем обратиться к актрисе. Тем не менее, Йоханссон использует эту ситуацию, чтобы привлечь внимание к отсутствию правовых гарантий в отношении использования творческой работы для развития инструментов искусственного интеллекта. “Я жду решения в форме прозрачности и законодательства, которое защитит права личности”, – заявила она.

В свою очередь, OpenAI сообщила, что голос “Sky“ был разработан на основе голоса другой актрисы, личность которой компания не раскрывает, чтобы защитить ее частную жизнь.

Эта история поднимает важные вопросы о будущем искусственного интеллекта и о том, как мы можем обеспечить защиту прав личности в эпоху быстро развивающихся технологий. В отсутствие четких правил и законодательства мы рискуем оказаться в мире, где наши голоса, образы и идентичность могут быть легко использованы без нашего согласия.

Exit mobile version